新宿「水たき 玄海」
先日、人形町で鶏のスープを飲んでから、どうしても飲みたくなってしまったスープがありました。新宿にある「水たき 玄海」です。あまり気軽に行けるお店ではなかったのでランチにすることに。
「玄海」は昭和3年に創業、福島県の伊達郡から毎日直送される地鶏を使った水たきのお店です。
お座敷の個室で、ゆったりとした雰囲気の中でお食事をすることができます。(座っていると政治家の密談を連想してしまうのは、私だけではないはず・・。)
ここの水炊きはスープが絶品ですね。白濁としていて、旨味がすごく感じられます。
お店の方に聞いた話によると、最も温度が高い沸点のところでお塩を入れると、あのような白濁スープになるそうです。
水炊きのお肉を食べる時のポン酢もお店で作られているそうで、これもとてもおいしいです。
コラーゲンたっぷり、滋養がつきそうなお料理でした。
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