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チャイ

今日の東京は雨です。肌寒く、温かい飲み物がおいしい季節になってきましたね。

コンドリ茶園のアッサム紅茶(CTC)とチャイ屋さんで買ったマサラを使ってチャイを淹れました。

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マサラには、ジンジャーやシナモン、ナツメグ・・などのスパイスがブレンドされていました。

最初に少量のお水とマサラを沸騰させ、煮立たせたところにアッサム茶葉を入れます。

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弱火で2分ほど煮ます。

茶葉が開いて抽出されたようでしたら、そこに牛乳を入れ沸騰させます。この時にお好みで砂糖をどうぞ。

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沸騰したら、茶漉しで漉して出来上がりです。漉したチャイを別のミルクパン等に入れ、また元のミルクパンに戻すという作業を何回か繰り返すと、まろやかなチャイに仕上がるそうですよ。

マサラと一緒に買った、ペルシャのチャイグラスを使ってみました。

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このチャイグラス、高さが7センチほどの小さいグラスです。ソーサとの組み合わせがとてもかわいいです。

雰囲気が出て、濃厚なチャイを一段とおいしくいただくことができました♪


ダージリン紅茶のお店です。茶蔵-sakura- のホームページ

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