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コーヒー教室 @ 千石「八百コーヒー店」

中川ワニさんのコーヒー教室に通っています。今回は「コーヒー店でサイフォンを使って自分で淹れてみる」という内容でした。

サイフォンを触ったことがないので、どきどきしながら千石にある「八百コーヒー店」に向かいました。

最初にサイフォンの特徴や手順のお話を聞きながら、お店の方にコーヒーを淹れていただきました。

サイフォンはペーパードリップより淹れるのに要する時間が短いので、熱く淹れられるんですね。また構造上、ペーパードリップより豆そのものの味が出やすいとのことでした。

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写真はお店のロールケーキ。コーヒーと一緒にいただきました。ふわふわでおいしかったです。

次は自分たちで淹れる番です。手順は覚えたましたが、緊張します。。

とはいえ、初めて触るサイフォンはとてもおもしろい体験でした。混ぜ方やそれらの時間配分が味を決めるようですね。ペーパードリップの時と同様、味は人それぞれでした。自分のは、何だか苦かったですね・・^^;

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その後、近くにある週末だけのお店「sasulai(さすらい)」におじゃまし、お店の北澤さんにネルドリップでコーヒを淹れていただきました。ネルではじっくりと時間をかけて淹れ、とろりとしたコーヒーがおいしかったです。

ここは手縫いの革のかばんや小物を作っていて、一度来たいなぁと思っていたお店でしたので、今回はそれも楽しい講座でした。


ダージリン紅茶のお店です。茶蔵-sakura- のホームページ

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