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大西さんレシピのチャイ

先日の「Teterian Lesson」で、大西さんにチャイのレシピを教えていただきました。

そのレシピでチャイを淹れてみました。

Spicedtea_2







手鍋にお水と、細かく砕いたスパイス(クローブ、カルダモン、シナモン)を入れ、火を点けます。

沸騰してから3分ほど煮ます。

その中にすりおろした生姜、紅茶の茶葉(コンドリ茶園アッサムCTCを使いました)を入れて、更に2分ほど煮ます。

そして牛乳を入れて、5分ほど煮出します。

漉して出来上がりです。甘くする時には、砂糖を入れた器に注ぎます。

スパイスの量や種類は好みで選べますね。八角などもいいそうです。先日、チャイ屋さんで買ったマサラには黒胡椒なども入っていました。

このレシピでは生姜がたっぷりと使われていて、かなりスパイシーです。身体がぽかぽかと温まりました。


ダージリン紅茶のお店です。茶蔵-sakura- のホームページ

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