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神楽坂「東京松屋本店」の葛湯

神楽坂通りにある「東京松屋本店」で買った「吉野拾遺」で葛湯をつくりました。

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お店の前を歩くたびに気になっていたお店でした。奈良にある有名な吉野葛「松屋本店」の東京店なんですね。

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予めお湯で温めた器に「吉野拾遺」を入れ、沸かしたてのお湯を注ぎます。

ゆっくりかき混ぜていくと、ぽんっと小さな桜のかたちをしたあられが浮かんできました(写真では分かりにくいかもしれませんが・・)。こういう心遣いはうれしくなってしまいますね。

やがて半透明になり、葛湯ができました。うまく出来なかったときは、レンジで少し温めると良いそうです。

上品でほっとする味わいでした。

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こちらは、一緒に買った「吉野懐古」。吉野葛に和三盆糖を加えてつくられた葛干菓子です。とてもかわいらしくて思わず買ってしまいました・・。

こちらも葛の良い香りがして、おいしくいただきました。


ダージリン紅茶のお店です。茶蔵-sakura- のホームページ

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