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だったんそば茶

東京は先ほどから夕立で、雷も鳴っていました。

肌寒く感じたので、先日いただいた「だったんそば茶」を淹れました。

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そういえば今まで、そば茶はお蕎麦やさんでいただくけれど、他ではあまり飲んでいなかったことに気付きました。

だったんそばには、通常のそばの100倍ほどルチンが含まれているそうです。健康に良いという話はよく耳にしますね。

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お湯を注いですぐ、そばの香りが立ちのぼってきました。

香ばしくて、ほうっと身体も温まりました。

少し手にとってそのまま食べてみたのですが、ぽりぽりとそのままでもおいしいです。

一緒に入っていたしおりを読んでみると、だったんそばに多く含まれる「シス・ウンベル酸」は、しみやそばかすの原因となるメラニン色素の生成を抑制するはたらきがあるそうです。気になる年頃ですから、うれしいですね。


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