« 上野「北山珈琲店」 | トップページ | だったんそば茶 »

スパイス

最近、姉がスパイスに凝っていて、家にスパイスがずいぶん増えました。

インド料理を習いに行ったりもしていて、チキンカレーを作ってくれたので、食後にチャイを淹れました。以前ご紹介した、大西さんレシピのチャイをつくりました。

0036






スパイスを砕く道具まで入手した時にはちょっとびっくりでしたが、面白そうなのでスパイスを砕くのをやらせてもらいました。

ゴリゴリ、ゴリゴリ・・、どこまでゴリゴリすればいいのか迷ってしまいますね。以前ミルを使った時には、少し苦味が出てしまっていたので、粗めで止めました。

0039






たっぷり出来上がったので、今日はカップで飲みました。

このチャイは、本当に生姜が効いています。カレーより辛かったかもしれません(笑)。


ダージリン紅茶のお店です。茶蔵-sakura- のホームページ

|

« 上野「北山珈琲店」 | トップページ | だったんそば茶 »