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コーヒー豆

コーヒー教室でご一緒している方に、ご自身が焙煎された豆をいただきました。最近、生徒さんの中では、焙煎を始める方が増えてきているようです。

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4種類いただいた中から、好きなグァテマラを淹れてみました。

いつも教室では、ひとり分30グラムの豆で淹れています。これは、おいしい上澄みだけをいただこうという贅沢な淹れ方ですが、今の私の腕ではまだ難しいです。今日は、18グラムにしてみました。

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お茶を淹れる時もそうですが、いつも基本となる分量、淹れ方を自分の中に持っていると、味の判断をしやすくなりますね。コーヒーは淹れ方が安定していなく、まだまだ手探りの段階です。

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いつも選んでいる豆より若干焙煎が浅めでしたが、酸味が強くなく、飲みやすかったです。ちゃんと感想を伝えられるように、淹れ方を身に付けたいですね。


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