« 横浜みなとみらい「情熱大陸 SPECIAL LIVE」 | トップページ | 都立大学「ちもと」のかき氷 »

うちのパウンドケーキ

姉がパウンドケーキを焼いて持ってきてくれました。

0014_1






小さい頃から食べていて、パウンドといえばこのケーキ、というくらい家ではお馴染みです。

ミンスミートがたっぷりでおいしいんですね。

ミンスミートは、胡桃やドライフルーツにピール、りんご等々、沢山の具材にスパイスや砂糖を焦がしたキャラメル、ブランデーなどを加え、混ぜて漬け込んだものです。

子供の頃は、母がこの仕込みをしているところを面白いなぁと眺めていました。

今回のミンスミートは、ずいぶん前に漬け込んだものらしく、胡桃の中まで色が染み込んでいます。

次回の仕込みには参加したくなりました。


ダージリン紅茶のお店です。茶蔵-sakura- のホームページ

|

« 横浜みなとみらい「情熱大陸 SPECIAL LIVE」 | トップページ | 都立大学「ちもと」のかき氷 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 横浜みなとみらい「情熱大陸 SPECIAL LIVE」 | トップページ | 都立大学「ちもと」のかき氷 »