« 仙台銘菓「萩の月」 | トップページ | 紅茶教室 2 »

紅茶教室

村上みゆきさんの紅茶教室に行ってきました。

村上みゆきさんは、中川ワニさんのコーヒー教室でのイベントの際にお菓子をつくっていらっしゃいました。

その後、花市の時にもお菓子をいただきました。とてもおいしいお菓子をつくられる方です。

紅茶教室を始められたことを知り、参加させていただきました。今回は2度目の参加です。

この日は、「アイスティー基本のいれ方」について。

0023_2






ウェルカムドリンクとして、水出しのお茶をいただきました。

すっきりとした味わいです。水出しでつくる時には、初め少量のお湯で茶葉を開かせてからお水を注ぐ方法もある、と初めて知る方法も教えていただきました。

その後は、見本でアイスティーを淹れていただき、次に実際に淹れていきます。

オンザロックスの方式で淹れました。茶葉の選び方、蒸らし時間など、同じ方式でも先日の大西さんの方法とは少し違っていたりもして、それぞれに興味深いですね。

0024_2






きれいに淹れることができたアイスティーにアイスクリームを浮かべました。ミントの葉も乗せて、おいしそうに仕上がりました。

0026_3






最後に、レモンのレアチーズケーキを出していただきました。レモンが効いていて、とてもおいしくいただきました。

参加されていた教室の方も素敵な方ばかりで、和やかで楽しいひとときでした。


ダージリン紅茶のお店です。茶蔵-sakura- のホームページ

|

« 仙台銘菓「萩の月」 | トップページ | 紅茶教室 2 »