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スコーンづくり

近頃、スコーンが気になって仕方ありません。

姉と一緒に住んでいた頃は、ぼそりと「スコーンっていいよねぇ」と独り言を言うだけで、さくっとつくってくれたこともありましたが・・。

気になる気持ちが勝ってつくってみると、自分の食べたい味を求めて、スコーンづくりが止まらなくなってしまいそうです。

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最初は、調べたレシピ通りにつくってみました。焼き上がる匂いも、焼き立てをいただくのも幸せですね。

そこから、自分が食べたいのはこんな感じ?と、材料のバランスを変えたり、なんだか楽しくなってきました。

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全粒粉や強力粉を加えて卵を抜いて、型抜きをやめてしまったのが今現在。形はイマイチでしたが、ちょっとずつ近づいてきます。きっと右往左往しつつ変わっていくのでしょうね。おいしい塩が欲しくなってきました。

こうやって考えていると、おいしいものを作る方々は本当にすごいなぁ、としみじみ感じます。


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