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静岡でお茶摘み & お茶づくり

お茶摘みとお茶づくりがしたくて、静岡に行ってきました。

以前、日本茶の本を読んでいて、”おうちでお茶をつくってみよう”というようなページを見て以来、ぜひやってみたかったのでした。

静岡出身のお友達とご家族がいろいろと調べてくださり、念願のお茶摘み体験に参加することができました。

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当日はかなりの大雨でしたが、屋根が張られた一部分のお茶畑でお茶摘みが可能でした。

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新茶の葉はやわらかで、とってもきれいな色ですね。見とれながらも楽しく、そしてみんな黙々と茶摘みをしました。

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摘んだ茶葉を持ち帰り、お友達のおうちで、さっそくお茶をつくることに。

ホットプレートと軍手、和紙をつかった方法です。蒸さないのですね。

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なんとなくつくり方の説明がアバウトだなぁと感じてはいましたが、いざやってみるといろいろな加減が難しいものですね。

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不安でいっぱいながらも、みんなの勘を総合した結果のお茶になりました(笑)。

最初は青くて草の匂いだった葉が、日本茶の香りに変わる瞬間や、熱しすぎてほうじ茶の香りになってしまった瞬間など、とても面白い体験ができました。

出来上がったお茶は、見た目も味も、一応まちがいなく日本茶というところでしょうか。

完成したお茶に感動しつつ、「次は、もっと調べてからやろうね。」と話しながら、おいしくお茶をいただきました。

お友達のお母様がつくってくださった茶葉の天ぷらも、とてもおいしくて、贅沢な春の味わいを楽しみました。


ダージリン紅茶のお店です。茶蔵-sakura- のホームページ

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